13 Décembre 2011
Hello, voici un petit dessert super bon, par contre un peu calorique.... !
Pour 4 gourmands
Ingrédients :
- 2 bananes
- 4 càs de jus d'orange
- 5 petits beurres
- 1 petite poignées de cacahuètes non salées
- chantilly (maison ou non)
- 20 g de chocolat noir
- 4 càs de sucre
- 3 càs de crème liquide
- 6 càs d'eau
- 40 g de beurre demi sel (ou beurre doux avec une bonne pincée de sel)
- quelques gouttes de vinaigre
- 1 jaune d'oeuf
1/ Faire un caramel avec le sucre et l'eau et un peu de vinaigre, une fois qu'il commence à prendre une belle couleur ambrée ajouter le beurre hors du feu (attention aux éclaboussures)
2/ Laisser le caramel refroidir et ajouter le jaune d'oeuf, bien mélanger
4/ Remettre sur le feu et ajouter le chocolat, une fois celui ci fondu ajouter la crème liquide
5/ Réserver cette préparation qui servira de coulis au frais
6/ Découper les bananes en rondelles
7/ Les faire cuire dans une poêle avec le jus d'orange
8/ Réserver les rondelles cuites sans le jus
9/ Couper les petits beurres en petits morceaux, les faire colorer doucement à la poele
10/ Les disposer au fonds d'une verrine
11/ Couper les cacahuètes en petits morceaux les faire grillées à la poele
12/ Réserver les cacahuète légèrement grillées
13/ Disposer les bananes au dessus des biscuits, verser 2càs de coulis au dessus
14/ Ajouter la chantilly puis les morceaux de cacahuètes au dessus.
15/ Déguster !
(Le coulis et les bananes doivent être totalement refroidis - vous pouvez les faire en avance et les réserver au frais et monter la verrine qu'au moment de servir)
Variante ajouter une boule de glace vanille avant de mettre le coulis.