12 Septembre 2018
Je participe grâce à cette nouvelle recette au défi du mois de septembre du site recette.de : " Les goûters de la Rentrée ! "
"C'est la rentrée ! A l'école ou au bureau, on a tous besoin d'une pause goûter bien méritée ! "
Pour ce défi, j'ai choisi le gâteau roulé qui est facilement transportable (dans de l'alu) dans une box, idéal pour les goûters récré , au bureau, ou le dimanche après midi en famille !
Il se compose d'une génoise et de confiture :
Génoise
125 g de sucre
125 g de farine
1 càs d'eau
2 càs de fleur d'oranger ou jus de citron
1 sachet de levure
4 œufs
1 pincée de sel
+ confiture de son choix ou pâte à tartiner
Préchauffer votre four à 200°.
Commencer par séparer le blanc des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la levure, la fleur d'oranger et l'eau.
Battre les blancs en neige , bien ferme avec la pincée de sel.
Mélanger les blancs à la pate, délicatement pour ne pas qu'ils retombent.
Beurrer ou huiler un moule à gâteau roulé.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 9/10 minutes (faire très attention à la cuisson pour ne pas que la génoise ne soit trop cuite et que vous ne puissiez rouler convenablement votre gâteau).
A la fin de la cuisson, retourner votre moule sur un torchon humide que vous aurez saupoudré de sucre, et rouler la génoise avec le torchon pour la "préformer"
Dérouler et badigeonner la génoise de confiture de votre choix, pour ma part j'ai choisi la confiture de mûres faites ce week-end ! Elle était un peu liquide ce qui est encore mieux pour le gâteau roulé, comme ça la génoise est bien imbibée !
Rouler de nouveau le gateau et le déposer dans un plat de service.
Réserver au frais et couper des tranches de 1 cm d'épaisseur au moment de servir !
Bon ap !